Сегодня, 3 апреля, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал еще один важный указ об активной поддержке экономики и предпринимателей.
«Я решил принять дополнительные меры, какими бы сложными они ни были, сколько бы ни требовал бюджет», - сказал Шавкат Мирзиёев.
Согласно этому указу:
Во-первых, предприниматели, занимающиеся туризмом и гостиничной деятельностью, будут освобождены от уплаты налогов на землю и недвижимость до конца этого года. Ставка социального налога для них будет снижена с нынешних 12 процентов до 1 процента. Эта выгода будет доступна более чем тысяче организаций, предоставляющих услуги на местах.
Во-вторых, расчет подоходного налога и социального налога будет приостановлен для индивидуальных предпринимателей, которые вынуждены прекратить свою деятельность в течение периода карантина. Это пособие станет отличной помощью для около 150 тысяч индивидуальных предпринимателей.
В-третьих, крайний срок уплаты налога с оборота, земельного налога, налога на имущество, социального налога и налога на воду малым предприятиям, доходы которых сократились на 50 процентов по сравнению с предыдущим месяцем, будет перенесен до 1 октября этого года. Об этих льготах предприниматели могут уведомить налоговую инспекцию из дома.
В-четвертых, с 1 апреля этого года обязательство юридических лиц по предоплате за природный газ и электроэнергию будет сокращено с нынешних 100 процентов до 30 процентов.
В-пятых, объем помощи, предоставляемой Фондом поддержки предпринимательства, будет еще более расширен.
В настоящее время, когда ставка по кредиту, полученная предпринимателем, составляет до 24%, 8% ее покрывает фонд. Теперь, даже если ставка по кредиту составляет до 28 процентов, 12 процентов из них покрывает государство.
С этой целью из фонда будет направлено дополнительно 400 млрд. Сумов для покрытия процентов по кредитам предпринимателей на сумму 3 трлн. Сумов. Также будет снято ограничение, согласно которому фонд гарантирует только один проект на одного предпринимателя.
Фонд гарантирует 75% кредита дисциплинированным и заслуживающим доверия предпринимателям (в настоящее время 50%). Верхний предел суммы гарантии также будет увеличен с 8 млрд до 10 млрд сумов.
В-шестых, будут расширены 12 триллионов сумов кредитных обязательств малообеспеченных предприятий, индивидуальных предпринимателей и населения.
Сегодня было подписано специальное постановление о финансовой поддержке хлопковых и текстильных кластеров, которые создали много рабочих мест в сельской местности. В 2019 году срок погашения кредита по хлопку будет продлен до 1 октября.
В-седьмых, намечен ряд мер по поддержке населения, особенно нуждающихся в социальной защите.
В частности, до конца этого года импорт основных потребительских товаров, таких как мука, растительное масло, мясные и молочные продукты, сахар, гигиенические товары, не будет облагаться таможенными пошлинами и акцизами.
Кроме того, не требуется никаких дополнительных заявлений и документов для выплаты пособий, пособий по уходу за ребенком и финансовой помощи семьям с детьми, срок действия которых истекает в марте-июне этого года. Они автоматически продлеваются с 6 месяцев до 1 года. В течение этого периода другие нуждающиеся семьи будут продолжать получать аналогичные пособия.
Благодаря этим мерам мы охватим более 120 000 семей с низким доходом (в настоящее время 600 000).
В течение периода карантина 18 видов основных продуктов питания и средств гигиены будут бесплатно предоставляться одиноким пожилым людям и инвалидам.
В-восьмых, мы будем далее поддерживать виды деятельности, которые можно развивать дома в течение периода карантина.
«Например, в нашей стране работает более 28 тысяч ремесленников. В прошлом году им было выделено 50 миллионов долларов, и в рамках 12,5 тысяч проектов ремесленники обучили более 75 тысяч новых учеников.
Еще 50 миллионов долларов выделяется на этот сектор в этом году. Такие условия являются прекрасной возможностью для ремесленников.
Самое главное, что нужно искать нестандартные решения на местах, поддерживать объемы производства и рабочие места, продолжать деятельность предприятий.
Исходя из этого критерия, руководители региональных, районных (городских) секторов, экономических структур должны реструктурировать свои рабочие планы и методы работы », - сказал Президент.