Президент Республики Узбекистан подписал Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности отдельных государственных органов». Закон был одобрен сенаторами на 25-м пленарном заседании Сената.
По словам Ботира Матмуратова, председателя Сенатской судебной и антикоррупционной комиссии, закон состоит из 23 статей, предусматривающих внесение изменений в 19 законов и 2 кодекса Республики Узбекистан.
В частности, были внесены изменения в Закон о разгосударствлении и приватизации в связи с улучшением деятельности горно-металлургических предприятий. Они предусматривают, что предприятия, занимающиеся разработкой, производством и продажей взрывчатых веществ, а также специальными материалами и оборудованием для их производства, должны быть отчуждены и приватизированы указом Президента Республики Узбекистан.
Государственный комитет по архитектуре и строительству Республики Узбекистан и Государственная инспекция по архитектурному и строительному надзору при этом Комитете в связи с реорганизацией Министерства строительства и инспекции в области строительства соответственно; «О стандартизации», «Защита потребителей», «Радиационная безопасность», «Технический регламент» и « Соответствующие изменения были внесены в Закон об оценке соответствия.
Кроме того, Государственный комитет содействия приватизированным предприятиям и развитию конкуренции был преобразован в Агентство по управлению государственными активами в соответствии с Указом «О разгосударствлении и приватизации», «О защите прав акционерных обществ и прав акционеров. В Закон «О Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан» и «О рынке ценных бумаг» внесены изменения.
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Республике Узбекистан, а также о внедрении качественно новой системы пожарной безопасности» и его подразделения были выведены из Министерства внутренних дел и переданы в Министерство по чрезвычайным ситуациям.
Полномочия ликвидированной Государственной противопожарной службы, предусмотренные законом, были возложены на МЧС.
Предупреждение несчастных случаев, связанных с нарушением правил эксплуатации малых судов, ограничивается профилактическими мерами (объяснениями, предупреждениями), соответствующими административными мерами в случае нарушения.
В связи с этим законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О пожарной безопасности» и «Об органах внутренних дел», В Кодекс административной ответственности внесены изменения, включающие в себя МЧС.
Новый Уголовно-процессуальный кодекс дополняет новая норма. Апелляции и сопроводительные документы могут быть затем отправлены в суд в электронном виде. В тех случаях, когда работа должна быть заверена только оригиналами документов, а также в других случаях предоставляются оригиналы.