Поиск новостей по сайту

Узбекистан может потерять около одного миллиарда долларов из-за распространения коронавируса в мире

Узбекистан может потерять около одного миллиарда долларов из-за распространения коронавируса в мире
По словам Сергея Воронина, кандидата экономических наук, к концу 2020 года экономика Узбекистана может пострадать из-за распространения коронавируса более чем на 960 миллионов долларов США.

По словам эксперта, государственный бюджет пострадает несколькими способами. Поступления от налога на импорт могут не достичь ожидаемых 2,9% и могут снизиться до 1,5%, при этом государственные пошлины варьируются от 0,4 до 0,2%, а акцизный налог - от 0,1 до 0,05 к ВВП. С учетом того, что ВВП страны в 2019 году составил 58,3 миллиарда долларов, то в 2020 году ущерб оценивается примерно в 960 миллионов долларов (1,65% ВВП).

В прошлом году Китай был основным торговым партнером Узбекистана, доля Китая во внешней торговле составила 18%, а торговый оборот составил 7,6 миллиарда долларов.

Узбекистан экспортирует нефтепродукты и текстильную продукцию в Китай, импортирует машины и оборудование, а также сырье для химической промышленности. В результате распространение коронавируса COVID-19 затрагивает все отрасли экономики.

Производственный процесс также может быть разрушительным. Китай является основным поставщиком сырья и оборудования для ряда крупнейших промышленных предприятий Узбекистана.

В прошлом году в бизнесе было создано 531 компания с китайским капиталом во главе с китайскими бизнесменами. В 2020 году дублирование этого результата оказалось под большим вопросом. Туризм также пострадает ожидается сокращение потока туристов.
  • Рейтинг:  
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится




  • Оставить комментарий

    Новости » Экономика » Узбекистан может потерять около одного миллиарда долларов из-за распространения коронавируса в мире