29 февраля в Дохе подписан долгожданный мирный договор между Соединенными Штатами и афганским "Талибан", который может принести мир афганскому народу.
Участники мероприятия рассказали о роли Узбекистана в мирном процессе в Афганистане.
В частности, министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов поделился своими впечатлениями с корреспондентом Национальной телерадиокомпании Узбекистана.
«Мы видели подписание важного договора между США и "Талибан". Основными условиями договора с обеих сторон было прекращение огня, насилия и начало мирных переговоров в Афганистане. Эта дорога была открыта впервые за последние сорок лет.
Можно сказать, что за два года после Ташкентской конференции, инициированной президентом Мирзиёевым, многое было сделано. Кроме того, Узбекистан сделал это в сложных условиях. Во-первых, крупные державы не были полностью уверены в способности Узбекистана решать такие проблемы, а во-вторых, было много споров. Но благодаря решимости и прагматизму президента и его способности правильно оценивать ситуацию мы добились больших успехов.
Фактически, за последние два года мы прошли долгий путь от Ташкента до Дохи. Во-первых, вокруг Узбекистана узлы мира и безопасности. Одним из конкретных результатов усилий Президента в направлении Афганистана является укрепление безопасности республики.
Я приведу один пример: это наша встреча с руководством талибов в Дохе. Представители движения пообещали нам, что не позволят представлять какую-либо угрозу безопасности нашей республики. Я говорю это потому, что все еще есть некоторые «комментарии» и предположения о начале движения в сторону Центральной Азии, включая Узбекистан. Я думаю, что такие комментаторы и наблюдатели должны сделать необходимые выводы.
Во-вторых, у нас большой потенциал для экспорта товаров, торговли и развития связей с южными странами.», - сказал А. Камилов.