На встрече, на которой присутствовал президент Шавкат Мирзиёев, были обозначены основные задачи химической промышленности.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел 24 февраля совещание для обсуждения перспективных планов реформирования химической промышленности и основных задач на этот год.
«В последние годы был предпринят ряд мер по модернизации отрасли, улучшению финансового и экономического восстановления и расширению ассортимента ценных химических продуктов. Чтобы повысить прибыльность отрасли, были введены рыночные механизмы и процедура ценообразования была полностью пересмотрена. В результате химическая промышленность завершила год с прибылью в 2,3 раза больше, чем в 2018 году.
Навоиазот начал производство поливинилхлорида, едкого натра и метанола. На Шуртанском газохимическом комплексе в Навоиазоте строятся заводы по производству синтетического жидкого топлива, азотной кислоты, аммиака и мочевины.
Обращаясь к парламенту в январе этого года, глава государства уделил особое внимание химической промышленности на совместном заседании палат парламента и поставил перед правительством ряд задач по ее модернизации, широкому внедрению науки и инноваций.
Это не случайно. Эта сеть имеет много проблем и много неиспользованных возможностей. В частности, импортные не сложные химические продукты, которые доступны в нашей стране, импортируются. Структура экспорта не диверсифицирована, значительная доля минеральных удобрений. Используемое оборудование устарело на 60%, энергопотребление в 2-3 раза выше обычного », - сказали в пресс-службе президента.
Встреча была посвящена реформированию отрасли, повышению эффективности и потенциала предприятий.
Каждое предприятие в отрасли подверглось критической оценке и поручению снизить затраты за счет повышения качества продукции и снижения энергопотребления. Была подчеркнута важность использования цифровых технологий и повышения уровня автоматизации опасных процессов.
Было отмечено, что необходимо развивать новые направления в химической промышленности и привлекать больше иностранных инвесторов.
Особое внимание было уделено производству текстиля, стройматериалов, автомобилестроения, товаров народного потребления, продуктов питания и фармацевтики.
«Навоиазот» получил инструкции по быстрому производству поливинилхлорида.
Также обсуждалась продажа государственных акций инвесторам в Ферганаазот, Кунградский содовый завод и Дехканабадский завод калийных удобрений.
Была отмечена необходимость расширения производства мелких химических продуктов и создания особой промышленной зоны на базе свободного пространства в Навоиазоте.
«Как вы знаете, этот год объявлен в нашей стране годом развития науки, образования и цифровой экономики, и каждый год планируется развивать несколько приоритетных направлений науки. Одним из важных направлений нашего развития является химия.
Поэтому сегодняшняя встреча подчеркнула важность улучшения образования и науки, а также подготовки современных кадров в этой области. Было отмечено, что необходимо укреплять связи между наукой и промышленностью, чтобы обеспечить соответствие исследований потребностям промышленности.
В сообщении говорится, что были изданы инструкции по созданию научно-исследовательского института совместно с Южной Кореей и совершенствованию специальностей и учебных программ в Ташкентском химико-технологическом институте.»
Чиновники предоставили информацию по обсуждаемым на встрече вопросам и планам на будущее.