17 февраля Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел совещание по приоритетным задачам радикального совершенствования лицензирования и процедур лицензирования в предпринимательской деятельности.
«В Послании Президента Олий Мажлису в прошлом месяце были изложены конкретные задачи по пересмотру и совершенствованию процедур лицензирования в бизнесе.
На сегодняшний день требуется сократить количество видов лицензий и разрешений, упростить процедуру выдачи лицензий и разработать прозрачные механизмы контроля за соблюдением соответствующих требований на основе лучшего международного опыта.
Для этих целей была создана специальная рабочая группа при Министерстве юстиции, Торгово-промышленной палате и Бизнес-омбудсмене.
На встрече президент Шавкат Мирзиёев наметил основные направления создания этой рабочей группы, сообщает пресс-служба президента.
Прежде всего, необходимо исключить лицензионную деятельность, которая наносит вреда здоровью людей и обществу.
«В частности, единое кредитное бюро занимается распространением кредитной истории и делает практически невозможным для других предприятий выход на рынок. Открытие кредитного бюро требует одобрения не менее 10 коммерческих банков. Из 30 существующих банков 26 являются учредителями этого единого кредитного бюро, а остальные 4 банка не получат лицензию, даже если они согласятся создать новое бюро.
В то же время была отмечена необходимость широкого внедрения альтернативных методов регулирования предпринимательской деятельности.
В зарубежной практике существуют альтернативные методы, такие как информация о лицензировании, страхование ответственности, самоуправление и техническое регулирование.
Точно так же ответственность риэлторов, аудиторов и судей может быть перенесена в системы страхования или самоуправления, говорится в отчете.
В связи с этим министерствам юстиции и чрезвычайных ситуаций и Агентству по управлению государственными активами поручено внедрить альтернативные методы регулирования деловой активности в течение двух месяцев.

Глава государства подчеркнул необходимость пересмотра условий выдачи лицензий и разрешений.
Министерство юстиции получило месячный мандат на изучение условий и сборов лицензий и разрешений и уточнение их условий.
На встрече президент Шавкат Мирзиёев отметил необходимость полного внедрения современных технологий в процессы лицензирования.
79% лицензий и 80% разрешений все еще выдаются в бумажной форме. Несмотря на то, что комплекс информационной системы «Лицензирование» был создан в 2014 году, сегодня этот портал практически неактивен. В прошлом году было выпущено более 4000 лицензий без соблюдения принципа «единого окна».
Министерству развития информационных технологий и связи и министерству юстиции поручено до 1 августа этого года запустить единую автоматизированную электронную систему.

Глава государства также указал на необходимость внедрения новой прозрачной системы мониторинга лицензионных требований (постлицензирование).
Необходимо внедрить автоматизированную систему анализа рисков и дистанционное управление во всех видах лицензирования на основе передового международного опыта.
Кроме того, президент заявил, что для предотвращения коррупции и злоупотреблений в отрасли необходима система общественного контроля.
На встрече чиновники сообщили о работе и о том, какие лицензии и разрешения могут быть сокращены в каждом филиале