Поиск новостей по сайту

Президент: Любая деятельность, которая наносит вреда здоровью людей и обществу, должна быть исключена из лицензирования

Президент: Любая деятельность, которая наносит вреда здоровью людей и обществу, должна быть исключена из лицензирования
На встрече под председательством Президента обсуждались вопросы упрощения лицензирования деятельности предпринимателей. Шавкат Мирзиёев сказал, что виды деятельности, которые наносят вреда здоровью людей и обществу, должны быть исключены из лицензирования.

17 февраля Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел совещание по приоритетным задачам радикального совершенствования лицензирования и процедур лицензирования в предпринимательской деятельности.

«В Послании Президента Олий Мажлису в прошлом месяце были изложены конкретные задачи по пересмотру и совершенствованию процедур лицензирования в бизнесе.

На сегодняшний день требуется сократить количество видов лицензий и разрешений, упростить процедуру выдачи лицензий и разработать прозрачные механизмы контроля за соблюдением соответствующих требований на основе лучшего международного опыта.

Для этих целей была создана специальная рабочая группа при Министерстве юстиции, Торгово-промышленной палате и Бизнес-омбудсмене.

На встрече президент Шавкат Мирзиёев наметил основные направления создания этой рабочей группы, сообщает пресс-служба президента.

Прежде всего, необходимо исключить лицензионную деятельность, которая наносит вреда здоровью людей и обществу.

«В частности, единое кредитное бюро занимается распространением кредитной истории и делает практически невозможным для других предприятий выход на рынок. Открытие кредитного бюро требует одобрения не менее 10 коммерческих банков. Из 30 существующих банков 26 являются учредителями этого единого кредитного бюро, а остальные 4 банка не получат лицензию, даже если они согласятся создать новое бюро.

В то же время была отмечена необходимость широкого внедрения альтернативных методов регулирования предпринимательской деятельности.

В зарубежной практике существуют альтернативные методы, такие как информация о лицензировании, страхование ответственности, самоуправление и техническое регулирование.

Точно так же ответственность риэлторов, аудиторов и судей может быть перенесена в системы страхования или самоуправления, говорится в отчете.

В связи с этим министерствам юстиции и чрезвычайных ситуаций и Агентству по управлению государственными активами поручено внедрить альтернативные методы регулирования деловой активности в течение двух месяцев.


Глава государства подчеркнул необходимость пересмотра условий выдачи лицензий и разрешений.

Министерство юстиции получило месячный мандат на изучение условий и сборов лицензий и разрешений и уточнение их условий.

На встрече президент Шавкат Мирзиёев отметил необходимость полного внедрения современных технологий в процессы лицензирования.

79% лицензий и 80% разрешений все еще выдаются в бумажной форме. Несмотря на то, что комплекс информационной системы «Лицензирование» был создан в 2014 году, сегодня этот портал практически неактивен. В прошлом году было выпущено более 4000 лицензий без соблюдения принципа «единого окна».

Министерству развития информационных технологий и связи и министерству юстиции поручено до 1 августа этого года запустить единую автоматизированную электронную систему.


Глава государства также указал на необходимость внедрения новой прозрачной системы мониторинга лицензионных требований (постлицензирование).

Необходимо внедрить автоматизированную систему анализа рисков и дистанционное управление во всех видах лицензирования на основе передового международного опыта.

Кроме того, президент заявил, что для предотвращения коррупции и злоупотреблений в отрасли необходима система общественного контроля.

На встрече чиновники сообщили о работе и о том, какие лицензии и разрешения могут быть сокращены в каждом филиале
  • Рейтинг:  
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится




  • Оставить комментарий

    Новости » Президент » Президент: Любая деятельность, которая наносит вреда здоровью людей и обществу, должна быть исключена из лицензирования