Поиск новостей по сайту

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 14 февраля провел видеоселекторное совещание

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 14 февраля провел видеоселекторное совещание

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 14 февраля провел видеоселекторное совещание по вопросам эффективной организации плодоовощных кластеров, улучшения деятельности хлопковых кластеров и постепенной отмены производства хлопка и зерна для государственных нужд.

«Сельское хозяйство является одним из наиболее важных секторов для экономического роста, занятости и роста доходов. Поэтому принимаются меры по его развитию на основе современных требований и стратегических подходов.

Указом главы Республики Узбекистан от 23 октября 2019 года была принята стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы. В обращении к Олий Мажлису наряду со всеми остальными направлениями были указаны конкретные направления сельского хозяйства.

Ожидается, что к 2025 году ВВП страны достигнет 100 миллиардов долларов, а годовой экспорт - 30 миллиардов долларов. В сельском хозяйстве имеются огромные резервы и возможности для достижения этих показателей.


Сессия видеоселекторного совещания была сфокусирована на приоритетах кластеров фруктов, овощей и виноградарства.

Прежде всего, важно правильно сформировать договорные отношения в системе, четко определить интересы, обязанности и ответственность производителя, переработчика и экспортера.

Следуя рекомендациям кластера, нам были даны рекомендации о том, как использовать экспортируемые сельскохозяйственные культуры, чтобы решить вопрос с необходимыми семенами, саженцами, удобрениями, топливом и систематизировать их снабжение.

Первые заместители губернаторов провинций и районов несут личную ответственность за эффективную организацию кластеров на местах.

Один из заместителей главы центрального банка и коммерческих банков отвечал за предоставление оборотных средств и своевременное финансирование кластеров фруктов и овощей.

«Основная цель создания кластеров - увеличение экспорта. Для этого нам нужно найти новые рынки. Без рынка не будет экспорта и кластерной системы. Поэтому необходимо изучать спрос за рубежом, эффективно использовать возможности и обеспечивать последовательность в экспорте », - сказал Шавкат Мирзиёев.

Узбекозиковхолдингу поручено создание отдельных кластеров, углубленный анализ экспортных контрактов и заключение дополнительных контрактов с учетом распределения оборотных средств.

На встрече губернаторы регионов сообщили о своих планах по созданию фруктово-овощных кластеров, производству и переработке товарной продукции и расширению экспорта.

На встрече также обсуждались вопросы совершенствования хлопковых кластеров, поэтапная отмена производства хлопка и зерна для государственных нужд.

«В своем Послании Олий Мажлису Президент подчеркнул необходимость постепенного перехода к системе закупок товаров, основанной на рыночных принципах.

Известно, что первым шагом в этом направлении стала либерализация цен на хлеб, муку, пшеницу, семена, хлопковое масло. В результате тщательной подготовки не произошло существенного изменения цен.

Эксперты Всемирного банка также приняли соответствующие меры для отмены госзаказа на хлопок и зерно, сообщила пресс-служба президента.

«В этом году мы начинаем крупные реформы в сельском хозяйстве. Губернаторы должны понять эту проблему и разобраться в ней. Обратного пути нет. Экономический рост и эффективность не могут быть достигнуты без либерализации сельскохозяйственного производства, повышения интереса », - сказал президент.


На встрече также обсуждался вопрос повышения эффективности работы кластеров и их финансовой поддержки.

Министерству юстиции и министерству сельского хозяйства поручено определить права и обязанности кластеров и регулировать их деятельность.

Существующая система выращивания хлопка поднимает много финансовых вопросов между фермерами и кластерами. Это, с одной стороны, приводит к отсутствию финансирования для переработки хлопка и готовой продукции, а с другой - ограничивает возможности оплаты хлопковых ферм.

В связи с этим была подчеркнута необходимость совершенствования системы финансирования кластеров, внедрения системы кредитования производства и переработки как отдельного вида деятельности.

В районах, где нет хлопковых кластеров, планируется создать фермерские кооперативы.

«Этот опыт оправдал себя в Турции. Важнейшим аспектом этой системы является то, что фермеры будут заинтересованы в продаже не только хлопка-сырца, но и продуктов его переработки (волокна, семена, опилки, ракушки).

Еще один момент - конкуренция в производстве хлопка. Если существует конкуренция между кластерами и кооперативами, от этого выиграют только фермеры, то есть владельцы земли.

Если госзаказ на производство хлопка и зерна будет отменен, то план будет отменен. Теперь губернаторы вместе с народными депутатами несут ответственность за эффективное использование пахотных земель и правильное распределение сельскохозяйственных культур. Они также работают над улучшением сельскохозяйственной инфраструктуры, ремонтом ирригационных сетей, внедрением водосберегающих технологий и эффективное использование средств и субсидий для этих целей. Он также будет предоставлять услуги фермерам, бороться с вредителями и улучшать механизм сбора хлопка », - говорится в отчете.
  • Рейтинг:  
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится




  • Оставить комментарий

    Новости » Президент » Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 14 февраля провел видеоселекторное совещание