По данным пресс-службы президента, за последние три года индекс восприятия коррупции, составленный организацией «Трансперенси Интернешнл», повысился на 12 пунктов, но его не удалось устранить.
«По словам наших соотечественников, коррупция широко распространена в сфере здравоохранения, образования, банковского дела, таможни, суда, прокуратуры, внутренних дел, коммунальных услуг и занятости. Например, согласно анализу, 25-30% расходов на здравоохранение неэффективны. Система государственных закупок во многих областях не открыта », - отмечается в сообщении.
В своем обращении к парламенту глава государства подчеркнул необходимость продвижения к предотвращению последствий коррупции и призвал создать отдельный орган, ответственный за борьбу с ней.
На сегодняшней встрече обсуждалось создание этой новой структуры.
«Основной способ борьбы с коррупцией - сделать государственные органы более открытыми и оперативными. Акцент должен быть сделан на обеспечении прозрачности процессов найма, государственных закупок, разрешений и лицензий.
Министерству юстиции и Генеральной прокуратуре было поручено внедрить систему «контроля за соблюдением», которая разрабатывает и осуществляет внутренние антикоррупционные меры в министерствах, компаниях и хокимиятах в сотрудничестве с программой развития Организации Объединенных Наций.
Было отмечено, что необходимо разработать и реализовать на практике все организационно-правовые основы декларирования имущества и доходов государственных служащих с привлечением иностранных экспертов.

Чиновникам было поручено разработать документ о создании антикоррупционной структуры на основе международного опыта. Было отмечено, что эта структура должна не только осуществлять и координировать государственную политику, но также должна иметь все возможности и средства для борьбы с коррупцией.
На встрече также обсуждались вопросы усиления общественного контроля и создания Палаты общин.
Согласно проекту Государственной программы 2020 года, президентский указ о создании нового антикоррупционного органа будет подготовлен к 1 мая.