Поиск новостей по сайту

Коронавирусный эффект ожидается спад экономики Узбекистана

Коронавирусный эффект ожидается спад экономики Узбекистана
Основной причиной является влияние внешних сдерживающих факторов, в том числе распространенности коронавируса в Китае.

В обозримом будущем экономика Узбекистана столкнется с трудными временами. Об этом говорится в комментарии Fitch Solutions (независимый рейтинг, не принадлежащий Fitch, поэтому их данные могут отличаться), пишет Spot.

По мнению аналитиков Fitch Solutions, реальный экономический рост Узбекистана замедлится до 5,4 процента к 2020 году, а в 2019 году прогнозировалось на уровне 5,6 процента.

Это связано с внешними ограничениями, в том числе с распространением коронавируса в Ухане, который представляет серьезную угрозу перспективам экономического роста Китая, особенно с точки зрения торгового и импортного спроса. В то же время на долю Китая приходится наибольшая доля экспорта Узбекистана.

«По нашим прогнозам, доля чистого экспорта в 2020 году снизится на -1,5 процентных пункта, по сравнению с -0,5 процентных пункта в 2019 году», - говорится в отчете.

Кроме того, экономическая нестабильность, эксплуатационные трудности и дисбалансы были упомянуты в качестве потенциальных рисков на ближайшие годы.

По мнению аналитиков, рост инфляционного давления в результате девальвации суммы и ослабления инфраструктуры приведет к более волатильному экономическому фону.

«Мы прогнозируем замедление роста из-за слабого внешнего спроса. Поскольку Узбекистан связан с мировой торговлей и инвестициями, он может столкнуться с серьезными экономическими спадами », - отмечает Fitch Solutions.

Кроме того, в Узбекистане по-прежнему существуют оперативные проблемы, и правительство должно обеспечить, чтобы транспортная инфраструктура и другие условия учитывались в рамках планов реформирования, направленных на увеличение иностранных инвестиций.

Команда Fitch по операционному риску оценила Узбекистан в 100 баллов из 44.2. Аналитики предупреждают, что открытие внешних финансовых потоков может создать риск спекуляций, чрезмерных инвестиций и увеличения долгового бремени.

Также отмечается, что резервы страны покрывают потребности во внешнем финансировании.
  • Рейтинг:  
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится




  • Оставить комментарий

    Новости » Экономика » Коронавирусный эффект ожидается спад экономики Узбекистана