Главный государственный санитарный инспектор Узбекистана Нурмат Отабеков сказал, что существует шесть факторов, которые могут привести к пищевому отравлению:
1. несоблюдение технологии пищевой промышленности;
2. устаревшее оборудование, используемое в технологических процессах;
3. использование некачественных продуктов питания;
4. привлечение неспециалистов к этой работе;
5. недоступность персонала;
6. часто находится в приспособленных помещениях предприятий общественного питания, где наблюдается отравление.
Об этом сообщил глава Государственной инспекции по санитарно-эпидемиологическому надзору на расширенном заседании Совета Сената 24 декабря.
По словам Отабекова, пищевое отравление происходит чаще по субботам и воскресеньям в неделю.
«Что касается группового пищевого отравления, это более верно в субботу и воскресенье.»
Норбоева: «Люди страдают от пищевого отравления - министерство не имеет к этому никакого отношения»
«Более половины жертв - дети». Цифры пищевого отравления в Узбекистане