Выступая на заседании Международного пресс-клуба при Президенте Республики Узбекистан, первый заместитель спикера Законодательной палаты Акмал Саидов рассказал о формировании механизма обращения в парламент.
«Институт Обращения Президента в Парламент имеет давнюю историю. Это учреждение было впервые создано в английском парламенте. Король и королева будут произносить речи на каждом первом заседании британского парламента », - сказал Акмал Саидов.
Он отметил, что эта традиция также существовала в Соединенных Штатах, которые были сформированы устным обращением первого президента Джорджа Вашингтона к Конгрессу в 1790 году.
«Обращение в парламент - это институт, который очень демократичен и способствует гармонизации власти. У Узбекистана также есть собственный опыт обращения в парламент », - сказал Акмал Саидов.
Он отметил, что также важно выбрать, куда подать заявку. В Палате представителей США, в Федеральном Собрании России - в Кремле обращение Президента Узбекистана было зачитано в новом здании Узбекистана - в Конгресс-холле.
«В онлайн приняли участие 150 депутатов, 100 сенаторов, представители дипломатического корпуса в стране, 57 представителей иностранных представительств и около 8000 депутатов местных советов.
Кроме того, онлайн-трансляция обращения позволила увидеть больше людей за рубежом и в стране в то время », - сказал Акмал Саидов.
По его словам, Узбекистан разработал собственный опыт, изучив механизмы парламентских обращений в Интернете. Поэтому вчерашнее обращение можно рассматривать не только как обращение к парламенту, но и к народу Узбекистана и мировому сообществу.
«Я бы назвал прошедшую неделю« Неделей президентского парламента ». Он сделал четыре выступления на той же неделе в парламенте, и в каждом из его выступлений слова мировых и узбекских ученых, таких как Имам Бухари, Авлони, Рузвельт, были очень точными.
Если предыдущие обращения были выражены в течение одного года, обращение к парламенту 2020 года можно было бы считать краеугольным камнем ближайшего развития Узбекистана », - сказал Акмал Саидов.