Поиск новостей по сайту

«Более половины жертв - дети». Цифры пищевого отравления в Узбекистане

«Более половины жертв - дети». Цифры пищевого отравления в Узбекистане
В 2017-2019 годах в Узбекистане было зарегистрировано 154 случая пищевых отравлений с 1700 жертвами. Более 60 процентов (665) из них - дети.

15 случаев отравления закончились смертью.

Об этом сообщил председатель комитета Сената по науке, образованию и здравоохранению Зайниддин Низомходжаев.

По словам сенатора, пищевое отравление в основном происходит в предприятиях общественного питания и учебных заведениях.

В то же время каждых 10 ребенок в возрасте до 5 лет (в основном мальчики) отстает в недоедании. Около 75 процентов детской анемии обусловлено дефицитом железа.

«Только 36% соли, потребляемой в Узбекистане, является йодированной. Во всем остальном нет никаких следов йода. Только 30% потребляемой муки составляет железо », - сказал Низомходжа на расширенном заседании Совета Сената 24 декабря.

Зайниддин Низомходжаев отметил, что наличие питьевой воды в дошкольных и общеобразовательных учреждениях по всей стране неадекватно.

«Более 1533 дошкольных образовательных учреждений по всей стране будут обеспечены питьевой водой. Более 2000 школ не имеют доступа к питьевой воде. Хорошая, вода введена, но никакие надлежащие условия не были созданы, чтобы держать это место гигиенически чистым. Даже ребенок должен мыть руки гигиенически чистой водой, но питьевая вода не поддерживается должным образом », - сказал сенатор.

Он сказал, что во многих учебных заведениях кухни были в тяжелом положении.

«В 300 школах по всей стране кухня находится в полуразрушенном состоянии или вообще не оборудована. 343 дошкольных учреждения используют дрова для приготовления пищи. Правда мы все росли с дровами."

Также хранение продуктов питания не соответствует требованиям. Более 60% технологического оборудования находится в плохом состоянии, и даже есть кухни без холодильников. Там, где есть холодильник, есть проблемы с электричеством », - говорит Зайниддин Низомходжаев.
  • Рейтинг:  
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится




  • Оставить комментарий

    Новости » Общество » «Более половины жертв - дети». Цифры пищевого отравления в Узбекистане