Поиск новостей по сайту

Ответственность за отчетность. Насколько обоснованы утверждения узбекских властей о вакцине?

Ответственность за отчетность. Насколько обоснованы утверждения узбекских властей о вакцине?
Пандемия коронавируса потребовала бесчисленных человеческих жертв и огромных затрат. Пандемия не только изменила образ жизни и работы людей, но и повлияла на их мышление.
Исторические данные и реальная жизнь показывают, что нет более эффективного способа положить конец пандемии, чем вакцины.

В результате самые известные лаборатории мира, самые богатые фармацевтические компании немедленно приступили к разработке лекарств от болезни, которые высушили подушки миллионов людей.

Исследования ученых принесли свои плоды, и вакцины начинают утверждаться национальными регулирующими органами. США, Европейский Союз, Великобритания и другие экономически стабильные страны начали вакцинацию своего населения. На сегодняшний день Израиль и Объединенные Арабские Эмираты стали первыми странами, добившимися коллективного иммунитета: более 70 процентов населения полностью вакцинировано.

Вакцинация в Узбекистане еще не началась. Дело в том, что даже с деньгами доступ к вакцинам ограничен. С самого начала разработки вакцин крупные и богатые страны заранее оплачивали и заказывали фармацевтические компании.

В этом контексте 17 февраля была опубликована информация Республиканской спецкомиссии. В заявлении говорилось: «[Китайская] Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co. Для локализации вакцины в Узбекистане ООО изучило деятельность ряда фармацевтических компаний, действующих в стране, выбрало ООО СП Jurabek Laboratories с учетом лабораторно-технических и производственных мощностей.

Там же есть слова: «Принимаются меры по организации массовой вакцинации против коронавирусной инфекции, закупке 1 миллиона доз вакцины ZF-UZ-VAC 2001 и направлению населения страны на добровольную массовую вакцинацию. Решение Республиканской специальной комиссии представить его в Законодательную палату Олий Мажлиса принято.

Заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического надзора и здравоохранения Нурмат Отабеков сообщил 8 марта пресс-службе ССВ, что в Узбекистане будут использоваться только вакцины, признанные Всемирной организацией здравоохранения. Такое заявление делается не впервые.
Однако китайская компания Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co., которая готовится к утверждению Республиканской специальной комиссией. Вакцина ZF 2001 Ltd. еще не одобрена ВОЗ.

Эта ссылка предоставляет информацию о том, какие вакцины одобрены регулирующими органами. Не спешите верить, что это Википедия, внизу страницы есть ссылки на факты, вы легко можете проверить.

Таким образом, Специальная комиссия уже заказала вакцину, которая не была одобрена ВОЗ, и выбрала местную компанию для ее производства.

Кстати, тестирование вакцины ZF 2001 (или ZF-UZ-VAC 2001) еще не завершено. В настоящее время проводятся испытания фазы 3, которые планируется завершить в апреле 2022 года. Его можно найти на официальном сайте ВОЗ. Министр инноваций Ибрагим Абдурахманов также подтвердил, что испытания Фазы 3 продлятся один год.

На самом деле, вакцин, одобренных ВОЗ, не так много, только три: Pfizer / BioNTech, Johnson & Johnson и AstraZeneca.

В целом заявление о том, что «мы получим только вакцину, одобренную ВОЗ», - не первое удивительное заявление Службы санитарно-эпидемиологического надзора и общественного здравоохранения. Другой заместитель главы организации Ботир Курбанов 6 марта ответил на вопрос пресс-службы ССВ о том, как действуют вакцины:

«Вакцина - это ослабленная, безвредная часть микроба (вируса или бактерии), которая, наряду с естественным иммунитетом вашего организма, снижает риск заражения болезнью. Как только вакцина доставляется в ваше тело, ваша иммунная система обнаруживает микроб, проникший в организм, и вырабатывает антитела для борьбы с этим микробом, помня, как с ним бороться. Если вы снова столкнетесь с этим микробом в будущем, ваша иммунная система знает, как его уничтожить, и вы не заболеете ».
Судя по всему, Курбанов не знаком с методом создания современных вакцин, даже с китайской вакциной ZF 2001 (или ZF-UZ-VAC 2001), которую предполагается производить в нашей стране.

ZF 2001 (или ZF-UZ-VAC 2001) - рекомбинантная вакцина. Рекомбинантная вакцина - это вакцина, произведенная с использованием технологии рекомбинантной ДНК. Это включает в себя вставку ДНК, кодирующей антиген (например, поверхностный белок бактерии), который стимулирует иммунный ответ, в клетки бактерий или млекопитающих, экспрессию антигена в этих клетках и затем их очистку.

Вакцина Pfizer-BioNTech, одна из лучших в мире, основана на технологии мРНК. мРНК-вакцины основаны на формировании иммунитета за счет рационального использования свойств РНК человеческого организма.

Да, как сказал Ботир Курбанов, есть много вакцин, которые работают с ослабленным вирусом. Но, отвечая на вопрос, уместно будет сказать, что есть разные типы, не упоминая один вариант. Этот факт необходимо принять во внимание ".

Шахло Турдикулова, первый заместитель министра инновационного развития, сказала: «Недавние исследования показали, что вакцина очень эффективна против британских и южноафриканских штаммов. Например, она в 6 раз эффективнее вакцины Moderna ». Во всяком случае, в открытых источниках нет доказательств, подтверждающих это.
Впоследствии с 10 июля по 3 декабря 2020 г. были проведены испытания вакцины ZF 2001 (или ZF-UZ-VAC 2001) фазы 2, и ни один из «британских» или «африканских» штаммов не изучался. Фаза 3 тестирования вакцины все еще продолжается и, как упоминалось выше, завершится в апреле 2022 года. Вывод, конечно, пока не оглашен. Насколько точно можно сказать: «Эта вакцина намного эффективнее этой вакцины»?

Население должно быть надлежащим образом информировано на основе достоверных источников. По крайней мере, чтобы потом не смущаться. В любом случае такая информация открыта и бесплатна.

Любой, кто знает свое дело, чувствует ответственность за свое положение или знает язык и немного разочарован, может легко получить ясную и достоверную информацию. Конечно, если настоящая цель - не во благо определенных кругов, а во имя здоровья населения.
  • Рейтинг:  
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится




  • Оставить комментарий

    Новости » Общество » Ответственность за отчетность. Насколько обоснованы утверждения узбекских властей о вакцине?