Поиск новостей по сайту

Узбекистан и Афганистан подписали 10-летний договор на поставку электроэнергии

Узбекистан и Афганистан подписали 10-летний договор на поставку электроэнергии
28 августа заместитель премьер-министра Узбекистана - министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков встретился с находящимся с визитом министром иностранных дел Афганистана Ханифом Атмаром.

По сообщению Министерства инвестиций и внешней торговли, стороны обсудили вопросы торгово-экономического, инвестиционного, транспортного и логистического сотрудничества между двумя странами, а также энергетики, железнодорожного строительства, торговли и развития инфраструктуры в Афганистане. Обсуждались перспективы реализации совместных проектов.


Стороны обсудили вопросы ускорения строительства ЛЭП Сурхан-Пули-Хумри и проработку проекта соглашения, а также проведение экспертных переговоров в рамках подготовки к подписанию проекта соглашения о международных автомобильных перевозках.

Особое внимание было уделено укреплению сотрудничества в развитии транспортных коридоров за счет реализации совместных проектов в сфере железнодорожного транспорта.

Необходимо принять дополнительные меры для увеличения товарооборота, в том числе расширение трансграничной торговли и создание условий для развития соответствующей инфраструктуры с целью организации поставок сельскохозяйственной и промышленной продукции на рынки обеих стран.

В ходе встречи была достигнута договоренность о создании механизма регулярных контактов для обеспечения качества и своевременности двусторонних соглашений и оперативного решения всех вопросов.

Была выражена уверенность, что углубление экономического сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном послужит обеспечению стабильности и развития в центральноазиатском регионе.

По итогам встречи было подписано соглашение между Национальными электрическими сетями Узбекистана и Да Афганистан Брешна Шеркат (DABS) на поставку электроэнергии сроком на 10 лет.
  • Рейтинг:  
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится




  • Оставить комментарий

    Новости » Политика » Узбекистан и Афганистан подписали 10-летний договор на поставку электроэнергии