Поиск новостей по сайту

Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с Си Цзиньпином

Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с Си Цзиньпином
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 7 мая провел телефонный разговор с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Переговоры были посвящены двустороннему сотрудничеству и международным вопросам.

Руководители с большим удовлетворением и благодарностью отметили взаимную поддержку и гуманитарную помощь, оказанную в самый сложный период продолжающейся борьбы с коронавирусной инфекцией.

Во второй половине апреля Узбекистан посетила группа ведущих китайских врачей с большим практическим опытом в выявлении, лечении и реабилитации пациентов с этим опасным вирусом.

Президент отметил, что китайские специалисты продемонстрировали высокий профессионализм, а их напряженная работа в регионах страны способствовала повышению эффективности мер реагирования на пандемию, сообщила пресс-служба президента.

Стороны отметили, что все это свидетельствует об укреплении всеобъемлющего стратегического партнерства между Узбекистаном и Китаем, основанного на дружбе, взаимном уважении и доверии.

Была достигнута договоренность о продолжении активных обменов между органами здравоохранения и санитарно-эпидемиологического контроля двух стран.

Стороны также подробно обсудили состояние и перспективы сотрудничества во многих областях, включая политическую и дипломатическую, торгово-экономическую, инвестиционную, финансовую, энергетическую, сельскохозяйственную, транспортную и коммуникационную, культурно-гуманитарную и другие важные сферы.

Было отмечено, что на основе изучения и внедрения передового опыта Китайской Народной Республики начался эффективный диалог по сокращению масштабов нищеты.

По итогам переговоров подготовка к двусторонним мероприятиям высокого уровня будет продолжена.

Министерства и ведомства двух стран, региональные администрации, банковские и финансовые институты и ведущие компании активизируют свои совместные усилия по снижению негативных последствий пандемии и ищут новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Это, прежде всего, увеличение объема двусторонней торговли и достижение ее баланса, укрепление производственной кооперации и реализация инновационных проектов, создание благоприятных условий для роста грузопотока, продвижение гуманитарных программ.

Главы государств также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов регионального значения.

В конце переговоров лидеры Узбекистана и Китая подтвердили свою готовность к дальнейшему расширению всестороннего сотрудничества в духе дружбы и всестороннего стратегического партнерства.
  • Рейтинг:  
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится




  • Оставить комментарий

    Новости » Президент » Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с Си Цзиньпином